5 Kebiasaan yang Tingkatkan Tekanan Darah Tinggi, Sering Dilakukan?

- Kamis, 21 Januari 2021 | 06:42 WIB
[Ilustrasi] Sedikitnya ada 5 kebiasaan sepele yang dapat meningkatkan tekanan darah (hipertensi). (Pixabay)
[Ilustrasi] Sedikitnya ada 5 kebiasaan sepele yang dapat meningkatkan tekanan darah (hipertensi). (Pixabay)

SURABAYA, AYOSURABAYA.COM -- Sedikitnya ada 5 kebiasaan sepele yang jarang disadari ternyata dapat menyebabkan atau bisa meningkatkan tekanan darah (hipertensi), mulai dari makanan hingga aktivitas harian.

Berikut ini 5 kebiasaan yang dapat meningkatkan tekanan darah tinggi:

1. Gula Tambahan

Penambahan gula, terutama dalam bentuk olahan seperti sirup jagung fruktosa tinggi mungkin bisa lebih berefek pada tekanan darah daripada penambahan garam.

Orang dengan lebih banyak gula tambahan dalam makanan mereka dapat mengalami peningkatan tekanan darah. Hanya satu minuman ringan 24 ons menyebabkan peningkatan rata-rata 15 poin tekanan sistolik (angka atas, atau tekanan selama detak jantung) dan 9 diastolik (angka bawah, atau tekanan di antara ketukan).

Sesar Aktif di Jatim Terus Bergerak Berpotensi Gempa, Ini Imbauan Peneliti

6 Hewan Paling Setia di Dunia, Termasuk Buaya!

Selama 4 tahun, tekanan darah sistolik orang-orang yang paling kesepian dalam sebuah penelitian naik lebih dari 14 poin. Para peneliti menytakan bahwa kesepian yang disertai pemikiran ketakutan akan penolakan dan kekecewaan serta perasaan lebih waspada tentang keselamatan dan keamanan dapat mengubah cara kerja tubuh. Pada gilirannya juga dapat berpengaruh pada tekanan darah.

3. Tak Buang Air Kecil

Halaman:

Editor: M. Naufal Hafizh

Tags

Terkini

X