Waktu Berdoa agar Dikabulkan, Salah Satunya Hari Jumat Sesudah Ashar

- Jumat, 30 Juli 2021 | 21:31 WIB
Ada waktu berdoa agar dikabulkan, salah satunya ketika saat-saat terakhir setelah waktu Ashar pada hari Jumat. (Pixabay)
Ada waktu berdoa agar dikabulkan, salah satunya ketika saat-saat terakhir setelah waktu Ashar pada hari Jumat. (Pixabay)

JAKARTA, AYOSURABAYA.COM – Ada waktu berdoa agar dikabulkan, salah satunya ketika saat-saat terakhir setelah waktu Ashar pada hari Jumat.

Dikutip dari buku Ad-Daa wad Dawaa karya Ibnu Qayyim al-Jauziyyah, doa akan dikabulkan jika di dalamnya terkumpul kehadiran hati, konsentrasi secara penuh terhadap apa yang diminta, dan bertepatan dengan salah satu dari enam waktu dikabulkannya doa.

Waktu Berdoa agar Dikabulkan

Selain sehabis ashar pada Jumat, waktu lainnya, yaitu:

  1. Sepertiga malam terakhir
  2. Saat adzan dan sesudahnya
  3. Antara adzan dan iqamat
  4. Setelah melaksanakan sholat wajib
  5. Saat imam naik ke atas mimbar pada Jumat hingga selesainya sholat Jumat tersebut.

Syarat ini ditambah lagi dengan kekhusyuan hati serta sikap merendahkan diri di hadapan Allah yang diiringi dengan ketundukan dan kelembutan.

Seorang yang berdoa hendaknya menghadap ke arah kiblat, dalam keadaan suci, mengangkat kedua tangan ke langit, kemudian memulai doanya dengan hamdalah, memuji Allah dan mengucapkan shalawat kepada Nabi Muhammad selaku hamba dan utusan-Nya.

Kemudian, mendahulukan taubat dan istighfar sebelum menyebutkan hajatnya, lantas menghadirkan dirinya di hadapan Allah, bersikap memelas dalam doanya, menyeru-Nya dengan ucapan lembut yang diiringi rasa harap dan cemas.

Selanjutnya, ber-tawassul (memohon) kepada-Nya dengan nama-nama, sifat-sifat, dan keesaan-Nya, serta melakukan sedekah sebelum memanjatkan doa tersebut. Sungguh, doa semacam ini hampir tidak akan pernah tertolak.

Terlebih lagi jika doa tersebut termasuk doa-doa yang bersumber dari Nabi, yang beliau sendiri mengabarkan bahwa doa ini atau doa yang mengandung nama Allah yang paling agung (Asmaul Husna) pasti akan diterima.

Di antara doa yang dimaksud adalah seperti yang diriwayatkan dalam as-Sunan dan Shahih Ibnu Hibban dari Abdullah bin Buraidah, dari ayahnya, bahwasanya Rasulullah pernah mendengar seseorang sedang berdoa, yang artinya:

Halaman:

Editor: M. Naufal Hafizh

Tags

Terkini

4 Cara Mengatasi Aplikasi PeduliLindungi yang Bermasalah

Selasa, 21 September 2021 | 09:00 WIB

8 Cara Mencairkan BLT UMKM Tanpa Antre

Senin, 20 September 2021 | 14:00 WIB

Kadin Jatim Surati Presiden Jokowi Soal Cukai Rokok

Jumat, 17 September 2021 | 19:56 WIB

Bagaimana Cara Agar Lolos Kartu Prakerja Gelombang 20 ?

Sabtu, 11 September 2021 | 09:14 WIB
X